Сандеш - творожный десерт из Индии

sandesh.jpgИндийские десерты известны во всем мире. Тысячи гурманов ежегодно приезжают в эту страну, чтобы отведать удивительные бенгальские сладости, в число которых входит сандеш. В классическом варианте лакомство можно считать диетической вегетарианской пищей. Истоки десерта лежат в ведических временах. Традиции приготовления лакомства передаются из поколения в поколение кондитерами, именуемыми в Индии халвайсами.

Сандеш изготавливается из домашнего индийского сыра панира со специями и орехами. Существует также разновидность десерта, называемая корапак, в основе которой - рисовая мука и прессованный творог. Легкий и нежный сандеш отличается простотой в приготовлении. Рецептура лакомства настолько пластична, что ограничивается только фантазией кондитера. Сложно сосчитать, сколько сегодня придуманного разновидностей уникального десерта!

sandesh1.jpgВ основе настоящего сандеша лежит правильно приготовленный панир. Чтобы консистенция сыра была нежной и отсутствовал кисловатый привкус, рекомендуется использовать натуральный йогурт. Панир вымешивают до получения однородной массы, затем всыпается кардамон, сахар и шафран, предварительно вымоченного в молоке. Смесь помещают на сковороду и варят на медленном огне.

Готовый сандеш без промедления снимается с огня и нарезается фигурками. По желанию, кусочки обваливаются в молотых фисташках или посыпаются ореховой крошкой, их также можно сбрызнуть розовой водой. Вкусное индийское блюдо подается в теплом или охлажденном виде. Если раньше сандеш был исключительно белой сладостью, то сегодня предлагается множество вариантов. Десерт может иметь различные цвета и оттенки, существуют и многослойные композиции.

Возврат к списку
Обратная связь