Сантьяго – торт, охраняемый национальным знаком

Сантьяго – торт, охраняемый национальным знаком

Более четырех столетий назад в столице испанского региона Галисия впервые был приготовлен торт «Сантьяго». Сначала он именовался «королевским пирог», поскольку миндаль было достать непросто. Однако со временем пирог украсили отпечатком крест-клинка и в честь святого защитника Испании - Сантьяго (Святого Джеймса). Начинка десерта включает три компонента – миндаль, сахар и яица. Многие кондитеры для обогащения вкуса рекомендуют добавлять немного цедры и корицы. Торт посыпается сахарной пудрой за исключением креста (используется заготовка из картона).

Сантьяго – торт, охраняемый национальным знаком

Прошло несколько столетий, но основные ингредиенты оставались неизменными: миндаль, сахар и яйца. Становились иными только пропорции, и каждая хозяйка использовала свои добавки для улучшения аромата. Как правило, миндальный пирог «Сантьяго» подают к кофе после основного блюда, кроме того данный десерт употребляют со сладким вином. Дополнением могут служить взбитые сливки, шарик ванильного или сливочного мороженного.

В настоящее время миндальный торт «Сантьяго» можно приобрести в любом уголке страны, практически в каждой пекарне и даже в простых продуктовых магазинах. Каждая семья готовит этот десерт 25 июля. Стоит отметить, что несколько лет назад торт был взят под охрану национальным торговым знаком, и сегодня право именоваться «Сантьяго» имеет только пирог, произведенный на территории Испании.

Возврат к списку
Обратная связь