Саварен – выпечка и кулинарный идеолог.

Жан Саварен - Психология вкусаЭту статью мы хотели бы посвятить знаменитому идеологу кулинарии – Жану Антельма Брийя-Саварену, но и, чтобы не отходить от замысла раздела «Полезно знать», затронем в нашем разговоре и выпечку из дрожжевого теста, названную в честь философа.

Итак, процитировав его знаменитое высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» (Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es»), написанное им в 1826 году и позднее заимствованное Людвигом Андреасом Фейербахом («Человек есть то, что он ест»), начнем историю о нем.

Жан Антельма Брийя-Саварен (1755—1826) был французским судьей, писателем, ресторанным критиком, гурманом и владельцем знаменитого «Дома сыров». Хоть его весьма часто упоминали и цитировали в кулинарной сфере, но сам Саварен кулинаром не был. Среди бесчисленных книг, написанных им, только одна была посвящена кулинарии, но и там не встретишь ни одного рецепта. Но изданная им анонимно «Психология вкуса» была столь задорна и поучительна, что снискала мгновенный успех. И анонимность книги не мешала всем знать, кто является настоящим автором. А в чем же его основная заслуга? Наверное, в том, что он первый, кто обратил внимание на то, что наша пища заслуживает пристального изучения. Вспомним еще один афоризм из «Психологии вкуса» - "Способ питания оказывает решающее влияние на судьбу нации» - мы видим, что Саварен как нельзя серьезно относился к еде.

В поваренных книгах мы можем встретить не одно блюдо, названное в честь философа Жана Антельма Брийя-Саварена, например, брийа-саварен (вид сыра бри), сливочный соус из сыра бри, но ближе к нам все-таки сдобная выпечка саварен.

Французский саваренЕе изобрели братья Жюльен в XIX в., и она считалась первоклассным кондитерским тестом, поэтому неслучайно, что была названа в честь философа, любимого и почитаемого в кулинарной среде. Саварен может быть использован как и кондитерское тесто, а может быть и самостоятельным кондитерским изделием, выпеченное с цукатами, яблоками, изюмом и пряностями. Для России это французский вариант ромобой бабы, т.к. имеет такую же кольцеобразную форму, и часто тесто пропитывают в красном вине.

К слову, рецептов французского саварена в интернете очень много, попробуйте испечь его сами и, как завещал философ Жан Антельма Брийя-Саварен, следите за тем, что вы едите!

Возврат к списку
Обратная связь