Сфольятелла - достопримечательность Неаполя

Сфольятелла - достопримечательность Неаполя

Известное итальянское пирожное сфольятелла было изобретен в 17-ом столетии в монастыре Санта Роза. Легенда гласить, что одна монахиня, ответственная за кухню, заметила, что на кухне после приготовления супа осталось немного манной крупы, приготовленной в молоке. Проще всего было бы выбросить ее, но это как-то «не благородно». Монахиня добавила в манку сушеные фрукты, сахар и лимонный ликер. "Это может быть начинка", решила она. Но что можно поместить выше и ниже? Монахиня подготовила два листа теста, добавив в него сало и белое вино, и положила в середину начинку. Пирожное получило форму монашеского капюшона.

Сфольятелла - достопримечательность Неаполя

Сфольятелла имеет форму раковины, текстура напоминает сложенные листья. Лакомство бывает двух видов - frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). До 19 века пирожное выпекалось в монастырях, позднее стало продаваться в кондитерских. Классическая сфольятелла наполнена начинкой из рикотты, манки, корицы, ванили и апельсиновой цедры. Лакомство настолько распространено в Неаполе, что одна из поговорок гласит: «В Неаполе три вещи по-настоящему прекрасны: море, Везувий и сфольятелла».

Возврат к списку
Обратная связь