Шакер бура – восточное печенье с особым узором

Шакер бура – восточное печенье с особым узором

Восточные сладости ценятся за необыкновенный вкус и потрясающий внешний вид. Не исключение – и шакер бура или шекербура («сахарная завитушка»). Это удивительное печенье родом из Ирана, очень популярное в Азербайджане. Лакомство имеет вафельную оболочку и ореховую начинку. Традиционно шакер бура выпекается на праздник Весеннего равноденствия (Новруз байрамы). Печенье имеет форму полумесяца и символизирует луну.

Классический рецепт приготовления печенья шакер бура предполагает использование таких продуктов как пшеничная мука, прессованные дрожжи, сметана, яйца, топленое масло, соль и вода. Для приготовления начинки требуется только два компонента – сахарный песок и орехи. Однако нередко добавляется кардамон для особого вкуса и аромата. В основном для приготовления начинки применяется фундук, хотя можно использовать и другие орехи – миндаль, грецкий орех и даже арахис.

Шакер бура – восточное печенье с особым узором

Печенье шекербура известно оригинальными узорами («джынагы»). Они наносятся на одну сторону лакомства посредством оригинального приспособления – наггаш и напоминают пшеничные колосья. Для «приманивания» обильного урожаю узоры должны быть тесно расположенными. Создание пшеничных колосьев на поверхности лакомства является кропотливым процессом, требующим не только большого опыта в приготовлении выпечки, но и ловкости рук.

Возврат к списку
Обратная связь