Шакотис – не торт, не пряник, не пирог

Шакотис – не торт, не пряник, не пирог

Есть десерт, который нельзя назвать тортом, пирог или пряником. Литовский десерт шакотис («ветвистый») вне категорий и классификаций. Лакомство внешне напоминает елочку или высокую башню. На срез он напоминает спил дерева с четко выраженными годовыми кольцами. Аналоги этого лакомства есть в различных странах мира. Исследователи утверждают, что прародитель шакотиса - баумкухен был приготовлен в немецком городке.

Существует романтичная легенда. Еще во времена Речи Посполитой литовская правительница Барбара организовала в Тракае соревнование для поваров. Победитель мог получить все, что захочет. Юный повар, влюбленный в дочь камердинера Огинского, очень хотел победить. Не победив в первых двух этапах, он грустил на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от прошедшего конкурса, задумавшись, вертел его над огнем. Вдруг тесто стало превращаться в изящные ветви деревьев и источать потрясающий аромат. На следующий день юноша победил и вручил своей возлюбленной королевский подарок – кольцо и ожерелье.

Шакотис – не торт, не пряник, не пирог


Шакотис уже несколько веков украшает различные праздники в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи. Нередко процесс выпекания может занять и весь день. Готовят шакотис в особых печах при температуре не более 80º С. Считается, что десерт, испеченный на открытом огне, над древесными углями, вкуснее всего. Несколько лет назад литовские мастера приготовили лакомство высотой 230 см, для этого потребовалось 1200 яиц.

Возврат к списку
Обратная связь