Щербет – лакомство в различных вариантах

novost-sherbet.jpgВосточная сладость под названием «щербет» знакома многим с детства. Нежное лакомство таит во рту и является отличным дополнением к чашечке чая. Родиной лакомства считается Китай, в Европу оно попало в XIII веке. Изначально «щербетом» называли ароматный напиток на основе фруктовых соков, сахара и различных пряностей. Он имеет множество вкусов, в частности, лимонный, яблочный, апельсиновый. Под названием «щербет» или «сорбет» известны некоторые сорта фруктового мороженного. Его часто добавляют в шампанское или вино.

Однако наибольшую популярность во всем мире имеет более твердый вариант лакомства. Привычный нам щербет отличается сливочно-помадной субстанцией. В его состав входят: орехи, изюм, ванилин и другие ингредиенты. Кондитерские фабрики наших дней в качестве главного компонента используют сгущенное молоко. В лакомство могут входить и другие ингредиенты, все зависит от предпочтений повара. На Востоке в особом почете щербет с арахисом и земляными орехами.

novost-sherbet1.jpgВ настоящее время существует множество рецептов. Согласно классическому варианту приготовления молоко доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума. Затем добавляются сметана и сахар. Белоснежная масса густеет до состояния сиропа. Она варится под открытой крышкой до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Когда сироп застывает, в него добавляются орешки, сухофрукты и пряности. Массу смешивают со сливочным маслом, снимают с огня и переливают в формочку. Существует различные рецепты десерта на фруктовой основе. Пюре маленькими порциями добавляется в сахар. Густой сироп дополняют цедрой цитрусов, специями и орехами.

Щербет богат витаминами и минеральными веществами, десерт легко усваивается организмом человека. Сладость на основе молока нормализует работу сердца, почек, печени. Лакомство с добавлением чернослива помогает бороться с лишним весом. Сладость на основе изюма оказывает успокаивающее действие, укрепляет зубы, десна, легкие. Десерт, содержащий курагу и арахис, обладает другими полезными свойствами.

Возврат к списку
Обратная связь