Шодо - изящный десерт на основе сахара, желтков и вина

Национальным блюдом Франции и популярным десертом венской кухни является десерт шодо. Название лакомства переводится как «теплая вода». Это объясняется технологией приготовления. Для того чтобы приготовить шодо, нужно совсем немного компонентов, а именно  - сахар, желтки и вино. Все они взбиваются на водяной бане до получения гладкой и однородной текстуры. При приготовлении шодо кипячение противопоказано, в противном случае, десерт утратит не только вкус, но и внешний вид. Традиционно для приготовления требуется 12 желтков и посуда с длинным и узким горлышком.

Шодо был популярен во Франции на свадебных торжествах еще до того, как сабайон начал свое триумфальное шествие. Невесты готовили его к свадьбе для женихов. Считается, что вкус и внешний вид шодо во многом зависит от вина. Самым «изящным» получается десерт из шампанского. В качестве финальной нотки в шодо иногда добавляется немного коньяка или шерри, а потом дополняется шапкой из взбитых сливок. В редких случаях шодо готовится из красного и розового вина. Подают шодо по традиции в стеклянной вазе, в которой также имеется бисквит или сухое печенье. Во Франции данное лакомство является не только самостоятельным десертом, но и соусом к многочисленной выпечке. Шодо можно приготовить в домашних условиях или попробовать его в ресторане французской кухни.

Возврат к списку
Обратная связь