Шортбред – хрустящий хлеб или печенье

Шортбред – хрустящий хлеб или печенье

В Великобритании весьма популярно масляно-песочное – шортбред. Дословно название можно перевести как «короткий хлеб». Попробуем разобраться, почему «короткий» и почему «хлеб». Для этого необходимо «покопаться» в историю. Появилось печенье в ХХ столетии и выпекалось только на большие праздники, в частности на рождество или свадьбу. Его брали, отправляясь в дальний путь, заранее завернув в небольшой мешочек.

Печенье восходит к bisсuit-хлебу, придуманному в средние века. Первое время тесто готовили с использованием дрожжей, добавляли сахар, пекли, затем подсушивали до хрустящей корочки. Однако на смену дрожжевой закваски пришло сливочное масло. Это привело к тому, что печенье стало песочным, а при запекании – хрустящим, рассыпчатым, крошилось в руках, таяло во рту – отсюда и название «короткое». Ведь слово «short» ранее использовалось для описания хрупкой ломкой и крошащийся структуры. «Хлеб» сохранили в названии предприимчивые пекари, которые не хотели платить повышенный налог на печенье.

Шортбред – хрустящий хлеб или печенье

В состав печенья входит всего 3 компонента: масло, сахар и мука. Весь секрет в пропорциях. Особенность приготовления шортбреда заключается в использовании большого количества подсоленого сливочного масла, очень хорошего качества. Возможно использование добавок – кусочков шоколада, сухофруктов, орехов и прочего. Лакомство можно выпекать в различных формах. Как правило, тесто раскатывают в лепешку, ножом делят на секторы так и выпекают. Выпекается печенье при невысоких температурах, поскольку оно если оно потемнело, то уже не является шортбредом.

Возврат к списку
Обратная связь