Штоллен – кекс, разрешенный папой римским

Штоллен – кекс, разрешенный папой римским

Десерт под название штоллен никого не оставил равнодушным, и немало людей он просто «свел с ума». Лакомство придумали семь столетий назад в Дрездене, и с того времени форма и состав остаются неизменными. Штоллен относится к рождественским сладостям. Принято считать, что внешним видом он напоминает младенца Иисуса, запеленованного в белую пеленку. Некоторые кулинары утверждают, что штоллен является родственником рождественского «полена», популярного во Франции и Италии. Столетия назад этот кекс назывался «шрейзель» (в переводе - «буханка хлеба»). Однако шахтерам он напоминал вход в шахту (по-немецки - «штоллен»).

Дрезденский кекс приготавливается за несколько недель до Рождества. Главными ингредиентами являются: мука, изюм, сливочное масло, миндаль, цедра, дрожжи, молоко, ром и специи. Интересно, но для того чтобы в период поста использовать сливочное масло, пришлось отправлять прошение папе римскому. Каждый год на дрезденской рыночной площади проводится фестиваль штолленов. Ходит легенда, что в 17 веке был испечен огромный кекс, которым смогли угостить всех жителей города. По традиции первый кусочек штоллена сохраняется до следующего рождества, а последний съедается на Пасху.

Штоллен – кекс, разрешенный папой римским

В наши дни существует множество разновидностей лакомства. Чаще всего готовится штоллен с начинкой из изюма и цукатов, распространены вариации с маком, орехами и марципаном. После выпечки любой дрезденский кекс промазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Создатели новых штолленов участвуют в ежегодном конкурсе «Stollen Zacharias». Лучшим вручают награду - «Оскар штоллена».

Возврат к списку
Обратная связь