«Штрамберкские уши» - конусообразные пряники с драматичной историей

«Штрамберкские уши» - конусообразные пряники с драматичной историей

«Штрамберкские уши» — известное шведское лакомство. Его история лакомства в 13 веке.  Монголо-татарское воинство взяло в осаду город Штрамберк. После того, как набеги центрально-азиатских захватчиков были с большими потерями отражены, стали обнаруживаться ужасные находки – отрезанные человеческие уши, которые ордынцы везли как доказательство успешности похода. Видимо, чтобы вытравить из памяти ужасы войн или отдать дань памяти люди стали готовить лакомство схожей формы. Вкусные конусообразные пряники с драматичной историей стали очень популярными.

Готовятся штрамберские уши из пряничного теста, в которое добавляются мед и некоторые «тайные» пряности (а именно - гвоздика, корица, анис). Готовое тесто отстаивается два дня. Выпекают на противне, смазанным маслом, при температуре 180 градусов около пяти минут до появления золотистого цвета. Теплые кружочки сворачивают в трубочки. При сохранении классической рецептуры из одного килограмма теста должно получиться 120 «ушей». Обычно лакомство употребляют с мороженым, взбитыми сливками или фруктовым пюре. «Штрамберкские уши» - зарегистрированный товарный знак, который могут использовать только восемь штрамберкских пекарей. Только они обладают лицензией на приготовление этого сувенирного лакомства. Пекарни расположены в различных частях города.

Возврат к списку
Обратная связь