Штрудель - австрийский гость



Штрудель — австрийское мучное блюдо, которое представляет собой рулет, скрученный из листового теста с различной начинкой. 

В переводе с немецкого «штрудель» (Strudel) означает «вихрь», «водоворот». Первоначально это название носил новый десерт от австрийских кулинаров XVIII века. Корни происхождения популярного десерта исследователи нашли в Византии. Но имени первого кондитера, приготовившего это лакомство по необычному рецепту до потомков, к сожалению, не дошло. Сегодня особой популярностью штрудель пользуется на Украине, в Молдавии, в Германии, в Венгрии, в Чехии и других странах. В Греции готовят очень похожий пирог под названием бугаца. Но родиной штруделя считают Австрию. 

Рецептов приготовления штруделя тысячи. Его можно приготовить и сладким, и соленым. 
сладкий штрудель 
Сладкий или, как его еще называют, десертный штрудель, готовят из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоки, груши, бананы, ананасы), ягод (вишня, клубника, земляника, брусника, малина, клюква, изюм), творога (с ванилью), зерен мака и корицы, орехов, шоколада. Сверху штрудель может быть посыпан сахарной пудрой. 

Подавать такой десерт можно со взбитыми сливками, с мороженым или шоколадным сиропом. Им хорошо лакомиться с легким кофе, типа латте или чаем. 
  

Соленый штрудель может быть приготовлен с мясной, рыбной, овощной, грибной начинкой, начинкой из морепродуктов. 
штрудель с мясом  Главная особенность штруделя — вытяжное бездрожжевое тесто. Основные ингредиенты: мука, яйца, масло и вода. Тесто тщательно вымешивают и отбивают о стол для получения эластичности. Разделывать рулет начинают при появлении пузырей. Тесту дают отдохнуть — 30 минут. Раскатывают и растягивают тесто до очень тонкого состояния — почти прозрачного. Готовое тесто можно проверить на свету: если через него можно прочитать текст из газеты — значит оно раскатано верно. Штрудель быстро выпекается и не черствеет. 

Благодаря простому рецепту теста и возможности варьировать разнообразием начинок, штрудель заслужил популярность не только у кондитеров, но и у домохозяек. 

Дома приготовить штрудель несложно, освоив рецепт однажды, можно много раз удивлять домашних новым вкусом, меняя лишь состав начинки. 








Возврат к списку
Обратная связь