Символ Франции – хрустящий багет

Багет к белому винуВ разделе «Полезно знать» мы неоднократно обсуждали французские кондитерские изделия, но не затронуть в разговоре французский багет, значит, пропустить значительный кусок европейской истории и традиции.

Теперь и в магазинах России можно встретить популярный по всему миру длинный хлеб с хрустящей корочкой, но мягкий внутри. Стандартный размер багета, примерно, 65 см, шириной 5-6 см и высотой 3-4 см. А весит он где-то 250 г. У нас его часто называют французской булкой, но это считается неправильным наименованием.

У нас он появился не так давно, а вот в Европе уже забыли точную историю его возникновения. Поэтому бытует множество версий, от самых правдоподобных до самых сомнительных, и у каждой есть свои сторонники. Мы судить не беремся, а лишь перескажем несколько из них.

Так, например, есть версия, что багет появился в эпоху Наполеоновских войн. И пекари изобрели хлеб, который бы солдаты смогли переносить прямо в штанах. Эту версию критикую больше всех, потому что такая транспортировка очень неудобна, а багет не подходит для долгого хранения, к вечеру он уже зачерствеет, особенно, если его разломить.

Ко второй версии, видимо, приложили руки австрийцы, потому что она гласит о том, что багет это австрийское изделие, а именно, венское. И придумали его в «Венской булочной», открытой в 1839 году в Париже.

Третья история относит появление багета к строительству метро в Париже в 19 веке. В то время между рабочими часто вспыхивали драки с применением ножей, поэтому было придумано, что им будет выдаваться хлеб, который нужно будет ломать руками.

Французский багетПоследней мы приведем версию, которая утверждает, что багет появился в 20-е годы 20 века в Париже. После того, как утвердили закон, запрещающий начинать работу раньше 4-х утра, пекари были вынуждены придумать хлеб, который бы успевали испечь к завтраку.

Уж, какая из этих версий правдивая пусть решают ученые, а нам достаточно того, что багет очень вкусный. Добавим, что во Франции принято есть багет на завтрак особенным образом. Его подают со сливочным маслом к кофе – отламываете кусочек, намазываете маслом и быстро макаете в кофе. Масло не успеет растаять, но хлеб пропитается кофе – вот так всех вкуснее есть багет!

Возврат к списку
Обратная связь