Сконы – шотландские булочки к чаю

Сконы – шотландские булочки к чаю

Скон (или скоан) – это маленький британский хлеб. Первое упоминание о нем найдено в рукописях 1513 года. Традиционно булочки готовятся из пшеницы, ячменя или овсянки. Разрыхлительный начал добавляться не так давно. Они приготавиваются за несколько минут и могут быть выпечены непосредственно перед приемом пищи. Существует множество видов скон: сладкие и пресные, треугольные и круглые. Булочки, представленные в магазинах, как правило, круглые по форме, однако можно увидеть и шестиугольные. Сконы являются составляющей английской чайной церемонии (чай по-девонширски). По традиции их подают свежевыпеченными с джемом и взбитыми сливками или с маслом.

Сконы – шотландские булочки к чаю

Стоит отметить, что первые сконы были круглыми и плоскими, чаще всего размером со среднее блюдо. Они приготавливались из пресного овса и обжаривались на сковородке, потом разрезались на небольшие треугольники и подавались к столу. Современные британские булочки имеют меньший размер. Их нередко готовят с добавлением семян, орехов, изюма и разных ягод (зависит от сезона). Многие шотландцы и ирландцы отдают предпочтение сконам с картофелем. Качество скона оценивается по тому, насколько хорошо он поднялся. Поскольку перед употреблением булочку необходимо разрезать пополам, высота имеет немалое значение. На первый взгляд кажется, что приготовить шотландские булочки проще простого. Однако без определенной сноровки не приготовить скон достаточной высоты. Теплые булочки можно украсить сахарной пудрой.

Возврат к списку
Обратная связь