Скьяччата – осеннее лакомство Тосканы

Скьяччата – осеннее лакомство Тосканы

Самая популярная осенняя выпечка в Тоскане – скьяччата. В состав входят всего четыре ингредиента: хлебное тесто, оливковое масло, сахар и темный винный виноград, поэтому лакомство нередко называют крестьянской лепешкой. В период сбора винограда скьяччату предлагают все тосканские кондитерские, булочные и супермаркеты. Пирог традиционно печется в прямоугольной форме. Как правило, используют «винные» сорта винограда, но можно брать любой черный, сладкий или кисло-сладкий, с насыщенным вкусом. Многие кулинары любят добавлять в тесто чайную ложечку измельченного аниса. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой.

Скьяччата – осеннее лакомство Тосканы

Первые оригинальные рецепты скьяччаты отмечены в кулинарных книгах, относящихся к XIV столетию. По традиции хозяйки сначала пекли хлеб, а из оставшегося теста готовили ароматный пирог. Многие итальянцы считают, что скьяччата появилась еще в 8 веке до н.э. Правда, тогда вместо сахара использовали мед, а вместо оливкового масла – жир. В Европе блюдо стало популярным, а наши страны пришло в 18-м веке как угощение на балах.

В наши в городе Прато, например, в сентябре ежегодно проводится праздник Скьяччаты. На этом мероприятии можно встретить множество пирогов различных размеров и форм. Неизменно одно – простое тесто и большое количество виноградной начинки. Многие туристы слышали такую поговорку: «Угоститься настоящей скьяччатой – значит попробовать Тоскану на вкус». Настолько эта выпечка отражает национальный характер
.

Возврат к списку
Обратная связь