Спекулос - пряное рождественское печенье

Спекулос - пряное рождественское печенье

Родиной хрустящего печенья спекулос считается Бельгия и Нидерланды. Лакомство особенно популярно в таких странах, как Германия и Дания. Название лакомства трактуется двояко. По мнению одних, отсылает к латинскому слову, которое переводится как «видящий», оно могло обозначать епископа. По мнению других – к слову, переводящемуся как «зеркало», свидетельствуя о способе отражении рельефа на формочках для вырезания.

Состав печенья традиционно включает пряности, в частности, корицу, гвоздику и мускатный орех. Рисунки воплощают мотивы из жизни Святого Николая, в частности, корабль, крестьянское подворье, слон и конь. Изображение переносится на выпечку печатным способом, посредством специальных формочек. Формы для приготовления могут быть деревянными или железными. Печенье традиционно выпекают к Рождественским праздникам.

До конца 40-х гг ХХ века спекулос был не по карману простому народу. Все это объясняется завышенными ценами на специи. В настоящее время лакомство производится промышленным способом, а также традиционным ручным – в маленьких кондитерских. В каждой стране спекулос готовят по-своему. Например, в Германии миндаль заменяют на фундук. В Нидерландах делают очень твердым, иногда настолько, что при неправильном укусе можно лишиться зуба

.

Возврат к списку
Обратная связь