Струффоли – лакомство, которое дарят родным и близким

Струффоли – лакомство, которое дарят родным и близкимНеаполитанское рождественское блюдо - струффоли впервые было приготовлено в конце XVI - начале XVII века. Сладость, чем-то напоминающую чак-чак, придумали монастырские кулинары, ее преподносили в качестве подарка влиятельным благотворителям. Некоторые исследователи полагают, что лакомства было «изобретено» древними греками и название восходит к греческому «Strongylos - «круглая форма».

Десерт представляет собой большое количество шариков из теста. В состав лакомства входят: мука, яйца, сало, сахар, соль и анисовый ликер. Классическое струффоли состоит из шариков, диаметр которых не превышает 5 мм. В процессе приготовления они немного увеличиваются. Шарики обжариваются (или выпекаются) и перемешиваются в медовой смеси. Десерт может иметь форму корки или большого кольца (формируется вокруг перевернутого стакана). Он украшается кедровыми орехами, цукатами или цедрой фруктов, кусочками сахара или разноцветным драже.При приготовлении струффоли необходимо быть внимательным: если передержать шарики в масле, то они получаются твердыми. Струффоли – лакомство, которое дарят родным и близкимА десерт должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.

В наши дни струффоли готовят преимущественно на юге Италии, его принято дарить на родным и близким с пожеланием удачи и благополучия в новом году. Кондитеры немного изменяют рецептуру, давая им свои названия, в частности, «cicirata» или «turdiddi». Стоит отметить, что многие итальянцы до сих пор жарят шарики на свином жиру. Десерт длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портится.

Возврат к списку
Обратная связь