Тарт Татин – пирог, получившийся случайно

Тарт Татин – пирог, получившийся случайно

Французский пирог Татен, как и многие другие легендарные десерты, имеет интересную историю. Все началось в 1898 году, в ста километрах от Парижа. Две сестры Каролина и Стэфани Татен взяли на себя управление гостиницей. В сезон было очень много постояльцев и девушки с трудом справлялись. Стефани занималась кухней и однажды она забыла про готовящуюся яблочную начинку для пирога. Чтобы спасти ситуацию, она накрыла начинку тестом и отправила в печь. После выпечки, десерт перевернули на блюдо и предложили гостям. Пирог-перевертыш назвали «Солонский тарт», однако со временем он был переименован в Татен.

Есть легенда, что спустя десятилетия французский ресторатор Луи Водабль пытался выведать рецепт лакомства. Для этого он даже устроился в гостиницу Татен садовником. Затратив немало времени, Луи Водабль смог проникнуть на кухню. Затем в меню его популярного ресторана добавился Тарт Татен. Так десерт приобрел всемирную известность. Однако многие исследователи спорят с этой легендой, замечая нестыковку с датами.

Тарт Татин – пирог, получившийся случайно

Тарт Татен давно считается одним из национальных символов Франции. Попробовать его в наши дни можно во всех ресторанах мира, предлагающих европейскую кухню. Традиционно пирог готовится с яблоками, однакр могут использоваться и иные фрукты, в частности, груши, персики, бананы, существуют разновидности с баклажанами, помидорами и репчатым луком. Приготовление пирога Тарт Татен требует определенного мастерства – за секунды перевернуть его так, чтобы он не потерял форму и не развалился по силам не каждому.

Возврат к списку
Обратная связь