Тайяки – символ светлых праздников

Тайяки – символ светлых праздников

Японские сладости в корень отличаются от европейских и от азиатских в совокупности. Они демонстрируют единение с природой. Так классическое японское печенье тайяки имеет форму рыбки. О нем и поговорим. Название лакомства можно перевести как «запеченный морской лещ». Таяки пекут из блинного или вафельного теста. Классическая начинка - подслащенная пасты адзуки. По желанию внутрь можно положить другую сладкую или сытную начинку. Для приготовления одного печенья готовятся две рыбки, которые скрепляются посредством наполнителя. Потом готовят до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Тайяки – символ светлых праздников

Принято считать, что первые таяки выпекли в кондитерской Naniwaya в начале двадцатого столетия. Оригинальный десерт в короткий срок покорил сердца всех жителей страны и путешественников. С того времени тайяки стали не только самым распространенным уличным лакомством Японии, но и символом светлых праздников. Почему десерт имеет форму рыбки, точно сказать нельзя. Наиболее популярная легенда гласит, что в далекие времена купить морского леща могли позволить себе далеко не все, и печенью придали форму рыбки, чтобы человек чувствовал, будто лакомится чем-то роскошным. Кроме того, «тай» в названии соотносится со словом «медэтай», которое означает счастье и процветание. По этой причине тайяки нередко едят для приманивания удачи. Кроме того, среди японцев не прекращается спор относительного того, как правильнее есть тайяки — с хвоста или с головы.

Возврат к списку
Обратная связь