Томпус - пирожное, названное в честь карлика

Томпус - пирожное, названное в честь карлика

В голландской кухне не так много десертов, как, например во Французской. Однако есть лакомства, достойные внимания. Одно из них – пирожное Томпус. Название переводится как "мальчик-с-пальчик" (с французского). Чем объясняется такое название? Лакомство названо в честь карлика Чарьза Шервуда Страттона, который выступал на сцене под псевдонимом General Tom Thumb. Он впечатлил амстердамского кондитера.

Некоторые утверждают, что томпус является прообразом пирожного «Наполеон». В одном из своих шоу Страттон изображал великого полководца, туристы смотрели шоу, попробовали пирожное, взяли рецепт и сделали свой вариант. Еще одна версия утверждает, что Наполеон тоже был небольшого роста, поэтому пирожные, сделанные в честь карликов, получили его имя.

При приготовление пирожного Томпус необходимо знать ряд правил. Оно обязательно должно быть прямоугольной формы, а начинка и даже цвет строго регулируются техническими нормами. Глазурь на пирожном розовая, и слоя только два. Стоит отметить, что на День рождения короля и во время футбольных соревнований – глазурь оранжевая. Корж Томпуса гораздо тверже начинки и именно поэтому его сложно разломать вилкой. Из-за этого многим приходится съедать сначала верхнюю часть торта, а затем все остальное.

Возврат к списку
Обратная связь