Торрихас - прекрасный завтрак и не только

Торрихас - прекрасный завтрак и не только

Торрихас или «ломтик» - известный десерт испанской кухни. Лакомство представляет собой кусочки свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, дополненные медом, сахаром и корицей. Рецепт был придуман в 14 столетии французским поваром. Спустя несколько десятилетий лакомство пришло в Испанию. «Родоначальник испанской драмы» Хуан дель Энсина в своем произведении говорил о торрихас как о прекрасном средстве для восстановления после тяжелого физического труда. В 20 столетии торрихас предлагались во всех мадридских тавернах, в качестве закуски к вину.

Есть мнение, что лакомство придумали в испанских монастырях в 15 столетии как вариант употребления хлеба, которому уже несколько дней. Схожие десерты есть во многих кухнях. Британцы находят в торрихас схожесть с пудингом, а жители США усматривают в нем французские тосты. Несмотря на то, что лакомство признано распространенным испанским завтраком, его можно употреблять независимо от времени суток. В самом центре Мадрида располагается La Casa de las torrijas («Дом торрихас»), основное направление которого - приготовлении именно этого лакомства.

Возврат к списку
Обратная связь