Торт Наполеон - знаменитое слоеное лакомство

napoleon.jpgСуществует несколько версий происхождения торта «Наполеон», столь любимого сладкоежками всего мира. Нередко появление лакомства связывают с известным французским полководцем и императором. Считается, что рецепт придумал сам Бонапарт, желая порадовать свою супругу. Слоеный десерт символизировал цикличность жизни. В России появление популярного ныне торта связывают со столетним юбилеем победы в Отечественной войне 1812 года. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с головным убором Бонапарта.

Существует и другая версия, согласно которой впервые торт был выпечен в Неаполе. Под названием «Пирожное Наполитано» десерт стал известен в Австрии, Канаде, США и в других странах. В настоящее время существуют различные вариации десерта. Например, в Нидерландах и Бельгии широко известно лакомство «Tompoes». Десерт представляет собой слоеное пирожное со взбитыми сливками, которое покрывается розовой глазурью. В Венгрии торт называется «Королевским кремешем». Перед подачей на стол он непременно разрезается на достаточно крупные кубики.

napoleon1.jpgСегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. В традиционном варианте – это слоеное пирожное или торт с кремом. Приготавливается он из слоеного теста с кремовой прослойкой. Сам процесс достаточно трудоемкий. Не каждая хозяйка возьмется за приготовление этого лакомства. Ведь необходимо раскатать очень тонкое тесто и испечь коржи, не поломав их. Классическая прослойка - заварной крем, однако в настоящее время существует десятки других вариантов. Сегодня торт «Наполеон» - не только кондитерское изделие, но и несладкий пирог и даже салат. 
Возврат к списку
Обратная связь