Торт «Захер» - десерт с шоколадной медалью

tort1.jpgСамым популярным десертом австрийской кухни без сомнения является торт «Захер». История его возникновения связана с именем известного кондитера. По приказу министра помощник повара Франц Захер приготовил десерт, который вызвал восхищение именитых гостей. Согласно легенде, идея покрыть шоколадные коржи мандариновым джемом пришла в голову сестре будущего придворного кондитера. Однако вполне возможно, что юный кулинар сам подошел к этой мысли.

Со временем вместо апельсинового джема стал использоваться абрикосовый. Также некоторые изменения в рецептуру внес сын Франца Захера перед тем, как его стали подавать в крупнейшем отеле Вены. Сегодня в Австрии официально существует две разновидности популярного шоколадного десерта, отличающиеся наличием дополнительной прослойки. В качестве внешнего определителя торты имеют своеобразный декор:

  • треугольная шоколадная медаль (выпускаются компанией «Демель»);
  • круглая шоколадная медаль (изготовлены в отеле «Захер»).

tort.jpgРецепт торта «Захер» никогда не скрывался. Однако, чтобы приготовить оригинальное лакомство необходимо правильно отобрать ингредиенты, соблюдать пропорцию и нужную температуру. Непременный атрибут настоящего торта «Захер» – шоколадная глазурь. Ее состав включает три варианта бельгийского шоколада, которые поставляются и производятся специально для этих целей.

Стоит отметить, что в Советском Союзе был особенно популярен торт «Прага», напоминающий известный австрийский десерт. Современные хозяйки нередко пытаются приготовить знаменитое лакомство в домашних условиях, учитывая основные принципы:

  • разрезание шоколадного бисквита на 2-3 коржа;
  • пропитывание коржей абрикосовым конфитюром;
  • покрывание десерта сверху и с боков глазурью из шоколада.

Возврат к списку
Обратная связь