Трайфл - десерт, подстраивающийся под настроение

traifl1.jpgТрайфл - удивительный десерт, о котором не забывают сладкоежки всего мира. Название переводится с английского как «пустячок», что действительно ли так проста технология? Попробуем разобраться с особенностями знаменитого лакомства. Впервые о нем стало известно в конце XVI века, тогда он представлял собой густой крем, который запекали в печи и приправляли имбирем, розовой водой и сахаром. Позднее состав дополнился такими ингредиентами как яйца и бисквит. Бисквит пропитывался пропитанный сиропом, нередко добавлялось небольшое количество алкоголя. В середине XVIII для приготовление трайфл стали использовать желе.

Все ингредиенты десерта выкладываются слоями в порционные стаканчики или большую чашу. Важное условие - посуда должна быть прозрачной. Как правило, на дно кладут бисквит, потом идет алкоголь, фрукты или джем, далее - крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудры, какао, цитрусовой цедры или тертого шоколада. Иногда корж бисквита разрезают пополам, намазывают джемом или фруктовым пюре и снова соединяют.

traifl.jpgНаибольшее распространение трайфл получил в Шотландии и США. В некоторых странах он получил новое имя. Например, в Южной части США десерт известен под названием «подвипивший пирог», в Италии - под названием «английский суп». Сегодня трайфл, как и многие другие сладости, имеет ряд разновидностей. Неизменными остаются: его вкусная основа, фруктовый наполнитель и крем.

Хотя сама идея блюда очень проста - смешать «сладкие остатки» с пользой, каждый раз можно придумывать что-то новое. Рецептура меняется в зависимости от настроения и от наличия продуктов в холодильнике. Основой может служить бисквит, печенье и даже хлеб, пропитанный ликером, ромом, амаретто или другим напитком. Фруктовый слой позволяет проявить еще больше фантазии. Поданный в стеклянной чаше, десерт создает праздничное настроение.

Возврат к списку
Обратная связь