Трдельник или трдло - трубочки от личного повара генерала

Трдельник или трдло - трубочки от личного повара генерала

Первая ассоциация с Чехией – это превосходное пиво, однако второе, что приходит на ум гостям этой страны - трдельник или трдло. Эти непривычные я русского слуха слова называет удивительную выпечку. Трдло представляют собой слоеные трубочки с разными начинками. Лакомство готовится из дрожжевого теста посредством обертывания вокруг цилиндра из металла или дерева. Трубочки выпекаются на открытом огне, после этого они помещаются в смесь сахара и корицы. Нередко трдельник посыпается орехами или кокосовой стружкой. Трубочки могут начиняться джемом, шоколадом, а также взбитыми сливками. Однако слово «трдло» переводится с чешского как «дурак», что говорит о том, что изначально лакомство не начинялось (пустая трубочка как пустая голова).

Трдельник или трдло - трубочки от личного повара генерала

Согласно легенде, впервые трдло приготовил в конце 18-го столетия личный повар генерала Йозефа Гвадани. Лакомство быстро набрало популярность и стало неизменным гостем ярмарок и фестивалей. Выпечку стали дарить на счастье роженицам и малышам во время крещения. Рецепт трдло практически не изменился спустя столетия. Есть мнение, что спиралевидная булка символизирует змей, которые, по народным верованиям, выползают из земли 24 апреля. Чтобы прочувствовать истинную прелесть, трдло стоит есть горячим.

Интересно, что в 2007 году Скалицкому трдельнику присвоили европейскую охранную марку. С того времени в Скалице проводится ежегодный фестиваль «Трдлофест», во время которого готовится самый длинный трдельник. Рекордная длина лакомства постоянно увеличивается, мероприятие собирает множество туристов.

Возврат к списку
Обратная связь