Трес Лечес - нежный десерт с контрастным вкусом

novost.jpgЗа право называться родиной торта «Трес лечес» («Три молока») ведут борьбу Никарагуа, Венесуэла, Мексика и другие страны. Сравнительно недавно в соревнование вмешалась компания Nestle, утверждающая, что рецепт печатался на банках коцентрированного молока в военное время. Сегодня не существует точной версии происхождения лакомства. Большинство исследователей склоняются к тому, чтобы признать «авторство» Мексики. Считается, что европейские кондитеры по аналогии изобрели Тирамису, в котором бисквитное печенье тоже обильно пропитывается, и английский кекс, замачиваемый в виски.

Под «Трес Лечес» понимается бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным, сгущенным и цельным. Несмотря на обилие пропитки, лакомство отличается воздушной консистенцией. Сладкоежками и кондитерами придумано большое количество вариантов «Трес Лечес». В рецептуру вносятся различные изменения, например можно смешивать не 3, а 4 вида молока, заменять сгущенку вареной или сочетать с ней. novost-1.jpgВ Центральной Америке бисквит нередко вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром, называя его «Pastel borracho» («Пьяный торт»). В доминиканском варианте рецепта, сгущенку часто заменяют на кокосовое молоко.

Традиционно пирог хорошо пропитывается, сверху украшается большим количеством взбитых сливок, кремом шантильи, итальянская меренгой, глазурью. Часто сверху десерт украшается ягодами. Именно контраст вкусов делает торт столь популярным - безумно сладкое тесто, нейтральный слой крема и ягодная кислинка. «Трес Лечес» подается сразу из холодильника. В США десерт практически плавает в заливке, кондитеры рекомендуют лакомиться им сразу же. 

Возврат к списку
Обратная связь