Цукаты: история засахаренных фруктов

ЦукатыСтраны Востока открыли миру множество сладостей. Именно оттуда к нам пришли и цукаты. Засахаривание позволяло надолго сохранить урожай фруктов в условиях жаркого климата. С караванами восточных купцов лакомство пришло в Европу. Вымоченные в сахарном сиропе, ароматные кусочки фруктов и ягод пришлись по душе многим сладкоежкам. Со временем европейские повара раскрыли секрет приготовления лакомства. В России цукаты появились гораздо позже. Многие исследователи считают близким родственников восточной сладости известное на Руси «сухое варенье».

Технология приготовления цукатов с течением веком изменилась незначительно. Фрукты тщательно моются, целиком или кусочками опускаются в сахарный сироп и варятся долгое время. Далее следует продолжительный процесс просушки. Цукаты изготавливают из различных фруктов и ягод, в частности, яблок, груш, ананасов, абрикосов, слив и вишни. В качестве исходного сырья могут также выступать апельсиновые, лимонные, арбузные и дынные корки, морковь и тыква.

ЦукатыРазноцветные цукаты – это излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Их нередко используются в качестве начинки для печенья, кексов, пирожных. Цукатами украшают торты, рулеты, слойки и прочие сладости. Изготовление этого лакомства в домашних условиях отнимает у хозяйки немало времени и требует определенной сноровки. Поэтому большинство людей предпочитает покупать эту сладость в магазине, тем более, что сегодня на прилавках представлено огромное множество вариантов. Цукаты отличаются размерами, могут иметь различную форму: кубики, таблетки, кольца, листики, сегменты. Большой популярностью пользуются засахаренные кусочки ананаса, папайи и кокоса.

Натуральные цукаты очень полезный продукт. В них содержатся витамины, эфирные масла, органические кислоты, а также клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков и токсинов. Многим барышням это лакомство заменяет конфеты, пирожные и прочие сладости, поскольку в рейтинге калорийности кондитерских изделий оно занимает одну из самых низких позиций.
Возврат к списку
Обратная связь