Цуккото - "маленькая тыква" из Флоренции

Цуккото - "маленькая тыква" из Флоренции

Во Флоренции (да и за ее пределами) очень популярен торт цуккото. Лакомство изготавливается в форме тыквы. Отсюда и название: zuccotto с итальянского переводится как «маленькая тыква»). По сути, лакомство представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликерами, наполненную охлажденным кремом. Цуккото может подаваться как замороженным, так и подтаявшим.

Корни десерта уходят в эпоху Возрождения. Когда архитектор и кулинар Бернардо Бионталенти  предложил применять находящийся в больших ямах в погребах флорентийцев настоящие снег и лед для приготовления семифредо, а позднее и прародителя современного мороженого. История самого цуккото началась в 1590 году. Согласно истории, первый автор этого пирога был очарован формой купола кафедрального собора Флоренции. Другие намекают на то, что его форма очень сильно напоминает тюбетейку кардинала (по-итальянски «zucchetto»). Считается, что первые экземпляры лакомства были созданы при помощи маленького боевого шлема, утыканного шипами. В традиционных рецептах цуккото присутствуют все характерные ингредиенты той эпохи: цукаты, шокола, рикотта. Сегодня вносятся изменения в состав. Цуккото в классическом и оригинальном исполнении подается во всех кондитерских и в кафе-мороженых Флоренции.

Возврат к списку
Обратная связь