Туррон — белая нуга из Испании

novost.jpgТрадиционной рождественской сладостью Испании, Италии и некоторых других стран является туррон. Лакомство изготавливается из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля. По своему составу и внешнему виду оно напоминает нугу. Центром производства туррона считается испанский городок Хихона. Именно здесь сладость изготавливают, точно следуя традиции. Говорят, что настоящий туррон можно попробовать только в Хихоне. В других регионах страны рецепт подвергался изменениям. Например, в Аликанте используют целый, а не молотый миндаль; в результате, лакомство получается жестким, а не мягким и рассыпчатым.

Впервые классический рецепт туррона был опубликован в испанской книге, датированной 16 столетием. Однако есть свидетельство, что в итальянской Кремоне в первой половине 15 века на свадьбе Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти подавали похожий десерт, именуемый торрон. Несмотря на очевидное свойство с нугой, лакомство имеет свои характерные черты, в частности, мягкую белую консистенцию, количество миндаля в составе не менее 60%. Считается, что именно от количества миндаля в смеси зависит конечный результат. Туррон традиционно делается в форме прямоугольника или круглого торта.

novost1.jpgВ наши дни сладость, изготавливаемая в Аликанте, носит название duro, а десерт из Хихона именуется blando. Хихонский и аликантский туррон запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родинами рецептов. Ассортимент этого лакомства включает десятки разновидность, ее готовят с шоколадом, цукатами, ликером и воздушным рисом. Например, в Италии распространены конфеты-торрончини с многочисленными вкусами, наполнителями, покрытые тонкой вафлей или шоколадом. В Филиппинах готовят Turones de Pili, добавляя в состав орех пили.

Возврат к списку
Обратная связь