В чем секрет популярности слойки?



Слойка! 

Булочка или пирожок из — воздушного, но жирного — и такого вкусного слоеного теста, что, сколько бы ни твердили о его излишней калорийности диетологи, оно все равно остается одним из самых любимых и востребованных продуктов на наших столах. 
слоеное тесто
Всезнающая Википедия приписывает рецепт слоеного теста французскому художнику Клоду Лоррену, родившемуся еще в 1600 году! Этот прославленный мастер пейзажа, так изумительно отображавший игру солнечного света в разное время дня, был не чужд кулинарии. И что же? Даже весьма далекие от увлечения живописью самые разные любители вкусностей на самом деле являются горячими поклонниками наследия Клода Лоррена — слоеных пирожков с самыми невероятными начинками, слоеных булочек, сладких и несладких: любых изделий из этого пластичного, нежного, трудоемкого и такого любимого всеми теста! 

Даже самая простая пресная слойка требует изрядной возни, потому что технология приготовления слоеного теста довольно сложна и требует терпения и «набитой руки». 

Мука, масло, вода, соль, холод. Вот компоненты простого пресного слоеного теста. 

Соотношение муки и масла больше, чем 2х1! К примеру, на 500 г муки берется 300 г масла (и лучше — сливочного!), и 250 мл воды. Мука, просеянная с мелкой солью, очень тщательно разводится водой — никаких комочков! Вмешивается четверть размягченного масла. Пластичное ровное тесто почти на час ставится в холодильник, и только после этого приступают непосредственно к приготовлению того, что и станет позже этим изумительным и роскошным — слоеным тестом! Тесто надрезают, раскрывают, раскатывают, промасливают, закрывают, вновь раскатывают, охлаждают: и так многократно! 

Куда проще купить в ближайшем магазине готовое замороженное слоеное тесто — дрожжевое или пресное, наполнить его — любой — начинкой, поместить ненадолго в духовку и — наслаждаться готовым блюдом с этим коротким и вкуснейшим именем — слойка! 

Конечно, в полуфабрикате Вы вряд ли отыщете среди ингредиентов сливочное масло, но везде есть свои плюсы и свои же минусы. К слову сказать, маргарин или растительное масло тоже неплохо справляются с этой задачей: создание слоеного теста. 
слойка

Надо ли говорить, что слойки популярны всюду: они не знают границ. Вот пример истиной толерантности! Исконно русские слоеные пирожки, слоеные язычки, курники; слоеные пирожные и торты Австрии, ставшие ее визитной карточкой; круассаны Франции; итальянское филло (в нем меньше масла!); немецкие мясные слойки! 

Ах, мы бы не отказались ни от одного из вышеперечисленных блюд! 

Слойки как никакой другой вид выпечки соответствует правилу: «спрос рождает предложение». Киоски, торгующие горячими слойками с начинками — от лимонной до мясной — множатся, как мушки-дрозофиллы! И у каждого — покупатели! В каком кафе или бистро Вы не отыщете в меню слоек? Фирменные рецепты теста и начинок охраняются, подобно военной тайне! 

Ах, этот горячий слоеный пирожок с вишней или сыром! 

Пора бежать в ближайший магазин за слойками. На весь коллектив. 

А в выходные побаловать домашних скороспелым тортом из — готового, а может, своего — слоеного теста! 

Возврат к списку
Обратная связь