В честь какой Шарлотты назван яблочный пирог?

Яблочный пирог "Шарлотка"Если Вам нужно очень быстро приготовить вкусный и легкий фруктовый пирог, то, конечно, первое, что придет в голову, это – шарлотка: изумительно вкусный и гениально простой яблочный пирог на жидком бисквитном тесте.

Но почему «шарлотка»? Как говорится, «шерше ля фам»!

Конечно, легенда повествует о влюбленном кулинаре, сочинившем новый пирог в честь неприступной барышни по имени Шарлотта. Мы не знаем, помог ли бисквит с яблоками покорить сердце капризной красавицы, но любовь европейцев к шарлотке была завоевана безоговорочно.

По другой версии шарлотка названа придворными поварами в честь жены Георга III – королевы Шарлотты, очень любившей яблоки. Правда, рецепт этой шарлотки выглядит совсем не так, как мы себе его представляем. Блюдо под названием Charlotte состояло из белого хлеба, пропитанного ликером, и фруктов со сладким кремом. ( Кстати, в староанглийском языке словом charlyt обозначалось блюдо со сладким кремом.)

Шарлотка со взбитыми сливкамиВ начале XIX века французский повар Карем при дворе российского императора Александра I ввел в моду десерт Charlotte Russe. К чаю подавались «шарлотты»: сухой пшеничный хлеб запекали с кремом типа «гоголь-моголь». Частенько туда добавляли разные сорта изюма и специи. Отдельно приготовлялся фруктовый слой из яблок, или груш, слив, айвы, ананасов: очищенные фрукты уваривались в сиропе. Оба готовых слоя соединяли: внизу корж, сверху фруктовое пюре; заливали яичным кремом и вновь запекали. Подавали десерт с молочно-ванильным соусом.

Согласитесь, что этот замысловатый пирог весьма далек от той незатейливой и легкой шарлотки, к которой привыкли мы.

Сегодня в любой кулинарной книге, равно как и на соответствующих сайтах, Вы найдете колоссальное количество рецептов шарлотки: с разнообразными начинками, хитростями и тонкостями. Но милее сердцу остается та – мамина – шарлотка из детства, где тонкие ломтики яблок утопают в нежном бисквитном тесте, а сверху – сахарная пудра с корицей.

Конечно, если у вас есть время и желание, можно приготовить этот исторический рецепт с хлебом, фруктами, яичным кремом и ванилью. Будет, бесспорно, вкусно. Но если Вы подадите его на стол под именем шарлотки, гости удивятся. Наша шарлотка – она наша.

Возврат к списку
Обратная связь