Вафли - от XIII века до нашего времени



Вафли. Этими мучными сладкими или пресными пластинами, стаканчиками, рожками, тортами, трубочками никого не удивишь. Вафли прочно вошли в наш кулинарный быт, заняв в нем свое постоянное место!

Популярный продукт промышленного производства, простой в приготовлении домашний десерт (при условии, что у Вас есть вафельница), кажется, шел с нами по жизни всегда. А меж тем, у вафель есть своя история.

Слово это —Waffel — из немецкого диалекта, и означало оно еще в XIII веке некое весьма экономичное, изрядной толщины, изделие из простого теста, воды и сиропа, мало похожее на тонкое хрустящее печенье, которым стало впоследствии, перейдя в разряд кондитерских изысков, перешагнув не только время, а и границы европейских государств.

Доподлинно неизвестно, имели ли рецепты вафель, ставших национальными блюдами Германии, Норвегии, Чехии, Бельгии, Австрии, Англии, общее происхождение, или каждый народ сам придумал этот незатейливый, но такой вкусный рецепт. 

Вафли
  Испокон веков вафлями торговали на улицах, часто выпекая их тут же на небольших печурках. Об этом писал еще Морис Дрюон в своих знаменитых «Хрониках». 

Так что вафля — одна из давнейших выпечек, изготовлявшихся в коммерческих целях! В XVIII в. в Карловых Варах горожанки пекли «курортные вафли» для продажи. С тех пор эти светло-коричневые сладкие вафельные круги с миндалем стали одной из достопримечательностей города! Именно в Чехии производство вафель было поставлено на широкую ногу, перейдя от кустарного к массовому. В середине XIX века пекарня Карла Райтенбергера в год производила до 500 тысяч вафель в нарядных коробках по 6 и 12 штук.  

вафли фирмы Карл БайерСамой же известной и популярной стала фирма «Карл Байер». Эта кондитерская фабрика стала экспортировать свои нежнейшие вафли в Германию, Испанию, Румынию, Сербию, Россию, на монаршии кухни Германии и Австро-Венгрии.   

Хотя вафельный рожок, свернутый руками из горячей вафли, уходит корнями во тьму веков, на рубеже XIX и XX в. мороженщик Итало Маркьони, эмигрировавший в Америку из Италии, изобрел приспособление, похожее на утюг, для выпекания вафель особой формы.

В те же годы в той же Америке эмигрант из Сирии Эрнест Хамви, продавец вафельных рожков, предложил их соседу-мороженщику, когда у того закончились бумажные стаканчики. Идея понравилась — не могла не понравиться — потребителям! И завертелось! Именно Хамви стал основателем компании по промышленному производству рожков — вручную! До изобретения машины по их формированию было еще полтора десятка лет! 

 Вафельные рожкиВ России в начале XX века мороженое в вафельном рожке вышло на пик популярности.   
А вот уже в Советском Союзе придумали «вафельный стаканчик».
Первое промышленное производство вафель в СССР открылось в 1957 году, по оснащенности оно превосходило европейские фабрики. До 6 тысяч тонн вафель в год — такая планка была взята в первые же годы возникновения «вафельной отрасли». Потребители охотно раскупали продукцию, вкусную, недорогую и разнообразную. Притом, что весьма популярно было домашнее приготовление вафель в электрических вафельницах, и сейчас еще «живущих» в некоторых семьях.

Добавим, что переводится немецкое слово Waffel, трансформировавшееся из древнефранкского «Wabe», как «пчелиные соты».

Так они и остались, наши любимые вафли — в клеточку, отдаленно напоминающую соты.

Стран, пытающихся доказать, что «вафли» — это их, родной, национальный продукт тоже немало.

Как бы то ни было, вафли любили, любят и будут любить миллиарды людей во всем мире.

Возврат к списку
Обратная связь