Ватрушка - вкусная подружка


Ватрушка – круглая, румяная, пышная булочка с открытой начинкой – с творогом и повидлом, джемом и ягодами, с картофелем и грибами, зеленью и сыром. Детством, уютом, теплом и покоем наполнено это название, общее для большинства славянских языков – русского и украинского, сербского и хорватского, польского и чешского.

«Ватра» - огонь, очаг, костер – так переводится это слово, и ныне бытующее в восточнославянских языках. В русском оно осталось только в названии всеми любимой выпечки. Почему она была названа именно так – остается предполагать. Вероятнее всего, ватрушка изначально выпекалась как ритуальное приношение славянским богам, жертва огню, домашнему очагу, а может, и солнцу – круглая и золотистая, как маленькое солнышко.Так или иначе, но вкусная булочка не канула во тьму веков, перешагнув времена и границы, став одинаково любимой людьми всех возрастов и национальностей.

ватрушки с творогом

Мы никогда не узнаем, кому первому пришло в голову, выбрав из середины заготовки для булочки тесто, заполнить нишу творогом, смешанным с яйцами и сахаром – именно такова классическая ватрушка, а еще сюда можно добавить изюм, орехи, цукаты.

Вариантов начинок для ватрушки – превеликое множество! Варенье и джем, мармелад и ягоды, а еще ватрушки могут быть и солеными – с творогом и зеленью, картофелем и грибами (такие ватрушки в Сибири называют шаньгами.) Да и тесто для ватрушек может быть самым разнообразным: сдобное и песочное, пресное и дрожжевое, иногда – у сладких ватрушек – слоеное. Неизменна только форма этой выпечки – круглая булочка с открытой начинкой.

Для приготовления сладких ватрушек берут пшеничную муку высшего качества, для несладких - смесь пшеничной и ржаной муки, но в любом случае тесто должно быть легкое, некрутое, эластичное, хорошо держащее форму. Если во время выпечки тесто «опадет», начинка вытечет, и ватрушки не получится!

Творог для начинки хорошо отжимают, перемешивают с сырыми яйцами, иногда добавляют манку и немного сметаны. Выемку для начинки посыпают мукой или крахмалом, выкладывают густую начинку так, чтобы она не поднималась над краями теста. Потом смазывают будущую ватрушку смесью желтка и сливочного масла, и – в уже горячую печь! Как только ватрушка стала румяной – она готова! Надавите слегка на золотистую корочку: если не осталось вмятинки, выпечка готова. Приятного аппетита!

ватрушки с черникой

Оставаясь веками популярнейшей выпечкой, ватрушка не могла не стать объектом бизнеса. С каждым годом ватрушек выпекается все больше; как большими хлебозаводами, так и частными мини-пекарнями, кафе, ватрушечными. Ватрушки разных видов, размеров, начинок предлагают благодарным покупателям пекари.

А недавно в Мексике ватрушка весом в 2 тонны с начинкой из земляники вошла в Книгу рекордов Гинесса, став самой большой за всю свою многовековую историю. Шестьдесят часов полсотни кулинаров готовили эту гигантскую ватрушку, на которую ушло 350 кг печенья, тонна сыра и йогурта, 150 кг масла и 250 кг сахара!

Немало примет связано с ватрушкой, увиденной во сне. Если Вы (во сне!) едите ватрушку, ждите гостей издалека; а если выпекаете их – Вам предстоит дальняя дорога. Продавать и покупать аппетитные ватрушки – к продаже или покупке жилья. Но лучше всего наяву съесть свежую, румяную, пышную и – вкусную ватрушку, не забыв угостить близких!

Возврат к списку
Обратная связь