Винартерта – роскошный полосатый пирог из Исландии

Винартерта – роскошный полосатый пирог из Исландии

Каждая страна имеет свои зимние сладости, которые традиционно готовятся в период новогодних праздников и на рождество. Одним из таких лакомств является винартерта. Этот исландский десерт принято относить к многослойным пирогам. Однако за роскошный внешний вид лакомство часто именуют тортом и украшают им свадебный стол. Считается, что рецепт винартерты был завезен в Исландию из Дании. В конце 19-го столетия он попал в США и Канаду вместе с исландскими эмигрантами. Интересно, что в переводе на русский язык «винартерта» означает «венский пирог». Сами исландцы нередко называют свой традиционный десерт «Полосатая леди».

Винартерта – роскошный полосатый пирог из Исландии

В состав лакомства входят: мука, масло, сахар, сливки, кардамон, яйца, миндальный экстракт и цедра апельсина. Винартерта может иметь различную высоту. Число слоев варьируется от 3 до 8. Традиционной начинкой являются сливы (чернослив) «приправленные» корицей и ванилью. Однако она может быть и другой. Некоторые рецепты пирога предусматривают масляно-миндальную глазурь. Неглазированный пирог можно готовить за 3-4 месяца до праздников. Исландцы считают, что со временем вкус лакомств только улучшается. Обернутый в фольгу противень может храниться в прохладном месте или замораживаться.

Чтобы попробовать настоящую винартерту многие сладкоежки отправляются в Исландию. Кто-то пытается приготовить удивительное лакомство в домашних условиях. Если вам удалось приготовить «Полосатую леди», учитывайте, что десерт весьма калориен. В Исландии при подаче его разрезают на небольшие кусочки.

Возврат к списку
Обратная связь