Восточная сладость – курабье

Восточное курабьеВряд ли есть сейчас хоть один человек в России, который не пробовал бы печенье «Курабье», почти в каждом продуктовом магазине его можно очень недорого купить на вес. Но совсем другая история была раньше – впервые привезенное с Востока курабье считалось лакомством, которое могли позволить себе только богатые сословия. Тот, кто его покупал подчеркивал свое высокое положение и утонченный вкус.

Впервые появилось печенье на кухне персидского султана, где, по легенде, повар султана был вынужден испечь десерт из очень скудного состава, все остальные продукты были украдены какими-то недоброжелателями – то ли самого султана, то ли повара, желая навредить его положению во дворце. Поэтому в его распоряжении была только муха, яйца, сахар, масло и шафран. Так он и испек первое в мире курабье, которое присыпал сахарной пудрой и украсил шафраном. Доподлинно неизвестно, какой формы было то первое печенье: кто-то говорит, что в форме ромашки, кто-то, что просто небольшой круглой формы. Но точно известно, что курабье стало, поистине, любимым лакомством Востока, которое всегда было пряным с шафраном или корицей, гвоздикой или ванилином.

Много версий, что означает слово «курабье», одна из них, что оно произошло от слова «хураб» - сладость, т.к. в Крыму его называют «хурабье». В таком случае название ему идеально подходит, потому никто точно не станет спорить, что курабье (или хурабье) очень сладкое и вкусное. КурабьеИ что Восток всегда знал толк в сладостях! Вспомните – халва, курабье, козинаки, щербер, грильяж, нуга, мармелад – нет счета лакомствам, которые они открыли для Европы. Неудивительно, что курабье в 17 столетию в Европе было на вес золота.

Примечательно, что толи по особой любви, толи по забывчивости, но слово «курабье» одно из немногих оставшихся в обиходе Крыма во время депортации крымских татар. Даже караимские пирожки были переименованы в «крымские».

Мы Вам советуем попробовать для сравнение испечь самим курабье, а не покупать в магазинах. Рецептов в интернете море: и бакинское и греческое! Возможно, Вам удастся испечь то самое, первое восточное курабье!

Возврат к списку
Обратная связь