Воздушные бриоши хороши – приготовим для души!

Французская бриошьЕсли Вы никогда не слышали название «бриошь», то это еще не значит, что Вы не пробовали сладкую булочку из сдобного теста. В России этот вид мучного изделия прижился уже давно, но вот способ его приготовления со временем упростился, поэтому часто бриошь принимают просто за сдобную булочку. Но давайте не будем путать!

Бриошь – это сдобная булочка, которая готовится на пивных дрожжах с добавлением сливочного масла и яиц.

Родиной ее является Франция. Первый раз ее приготовили в далеком XVII веке, тогда еще, в Нормандии, в Вандее. Некоторые приписывают ее создание французским кондитерам – братьям Жюльен, кто-то кондитеру Бриошу, который и подарил свое имя изобретению. О том, почему выпечка так названа, ходит еще больше легенд:

  • Как уже говорилось ранее, кто-то считает, что название произошло от фамилии ее создателя.
  • Кто-то считает, что назвали ее так в честь Briochins, т.е. жителей Saint-Brieuc.
  • Была своя версия и у Александра Дюма! Он считал, что корни тянутся от сыра бри (brie), который являлся основным компонентом состава бриоши.
  • Сейчас же многие сошлись на версии, что слово «brioche» произошло от нормандского глагола «brier» и суффикса «-oche». Глагол означает – «бить, дробить, отбивать», а в данном случае - «бить, отбивать тесто деревянной скалкой», а суффикс уже указывает на то, что продукт является готовым.

Бриошь - натюрморт МанеКак бы там ни было, а главная изюминка этой новой выпечки была в том, что сдобное тесто готовили на опаре, затем помещали в холод, из-за чего замедлялся рост теста. Простояв так сутки, оно, зажатое в маленькую форму, поднималось, но не в виде «купола», а в форме маленьких шаров. Так получалось из-за того, что тесто заблаговременно надрезали, благодаря этому и создавалась такая характерная форма в виде шаров.

Единственным недостатком этого воздушного лакомства было то, что готовилось оно долго, поэтому со временем процесс упростили. Сейчас сдобный хлеб или булочку, форму которых венчает 3-4 шара, тоже гордо называют бриошами. Но технология приготовления, а, главное, вкус говорит о том, что от традиционной бриоши остался лишь похожий внешний облик.

И с этим бы согласился знаменитый французский художник Эдуард Мане, который часто изображал данное кондитерское творение на своих натюрмортные композициях.

Если Вы хотите познакомиться со вкусом истинной бриоши, то уделите время этому замысловатому рецепту приготовления. Украсьте вкус воздушного теста изюмом или шоколадной крошкой, а, в общем, тут огромный простор для фантазии!




Возврат к списку
Обратная связь