Яцухаси - японское печенье, покорившее иностранцев

yacyhasi1.jpgТрадиционной японской сладостью, покорившей сердца многих иностранцев, является яцухаси. Лакомство продается в подарочных коробочках во многих магазинах страны, его также можно бесплатно попробовать на некоторых торговых улицах в туристических районах. Удивительный десерт любим не только иностранцами, но и самими японцами. Многие говорят, что яцухаси напоминают украинские вареники. Однако это сходству исключительно внешнее. Хранятся сладости около двух недель в закрытом виде. Для этих целей в тесто добавляют корицу – природный консервант.

yacyhasi.jpgВ переводе «яцухаси» означает восемь мостов. Название связано со старинной буддийской сказкой. Согласно ей, женщина оплакивала двоих сыновей, которые утопились в речке. По совету старого монаха, явившегося к ней во сне, она пошла на место гибели детей. Собрав плывшие по реке доски, она построила восемь маленьких мостиков. Это помогло ей успокоить сердце. В другой известной легенде рассказывается о слепом монахе Яцухаси Кэнгё. Он сочинял музыку для кото, древнего струнного инструмента. Считается, что именно в его честь стали готовить сладости, своей изогнутой формой напоминающие округлый корпус кото.

В начале XVII века кондитер семьи Нисио придумал простую сладость яцухаси, формой напоминающую небольшую дощечку. В XIX веке лакомство было приставлено на выставке в Париже, где заняло второе место. Классические яцухаси делают из рисовой муки, сахара и корицы. Тесто у них мягкое, слегка тянется и напоминает по консистенции моти. Традиционные яцухаси обычно делают с черным кунжутом, сладкими бобами или зеленым чаем. Современные виды часто имеют фруктовую начинку: яблоки, персик, банан с шоколадом, черника, манго и т.д.

Возврат к списку
Обратная связь