Запутанная история маффинов

Маффины «кексообразной» формы из известной ресторанной сети, безусловно, сформировали мнение об этих десертах, как о разновидности кексов, но роднит их, пожалуй, только одно: и то, и другое – выпечка, и по преимуществу – сладкая, когда речь идет о кексах, а вот с маффинами все намного сложнее.


История маффинов несколько запутана: английские корни маффинов уходят так глубоко, что молодые англичане, особенно из больших городов, чаще всего считают маффин порождением американского же МакДональдса, и, увидев классический – «аутентичный» маффин, воскликнут - это же булка! Или – пышка.


А меж тем, английский маффин (muffins) – на опаре, пекся в виде пышной ноздреватой, обязательно, маленькой булочки, которую, еще горячей, надрезали ножом и закладывали внутрь, что душе угодно: сыр или джем, масло или шоколад, ветчину или изюм, ягоды или орехи.


Можно было добавлять как сладкие, так и несладкие ингредиенты в тесто. При приготовлении маффинов соблюдается такая тонкость: тщательно смешивают все сыпучие продукты, отдельно – все тягучие, потом быстро соединяют те и другие в густое, комковатое тесто, перемешивая его ложкой (боже упаси, не миксером!). Если маффин будет с начинкой, ее выкладывают в центр маленькой порции теста, накрывая осторожно еще тестом, чтобы начинка «не полезла» по краям.


Само слово «Маффин» имеет толи французские корни – «moufflet» - мягкий хлеб, толи немецкие – «muffen», что значит «небольшие пироги». Но именно в Великобритании в XV III в. так стали называть вид сдобы, который пекли слуги из обрезков разного теста, оставшихся после приготовления выпечки для господ. Случайно эти булочки попробовали хозяева, и она пришлась им по вкусу. Пришлось придумывать рецепты. Так и появились английские маффины, быстро завоевавшие все слои общества. Появились даже лоточники, так и называвшиеся «Muffin men», торговавшие на улицах душистыми булочками с пылу, с жару. Часть английского детского фольклора посвящена продавцам маффинов. Пика популярности в Великобритании маффины достигли в годы Первой мировой войны. Они были символом английского стола, таким же, как овсянка!


А потом начался закат маффинов английских и расцвет – американских. Они уже пеклись в порционных формах для кексов, без дрожжей, на разрыхлителях, по преимуществу - сладкие. И в них почти не осталось масла. Предприимчивые кондитерские компании стали налаживать выпуск готовых смесей для выпечки маффинов, были попытки создать что-то среднее между пончиком и маффином. Ресторанные сети стали включать разные виды маффинов в меню, но не слишком успешно. Маффин отправился в путешествие по миру. Компания Australia’s Muffin Break вышла на межконтинентальный уровень, торгуя своей продукцией в Австралии, Новой Зеландии, Америке и в Великобритании. Круг замкнулся. Маффин вернулся домой, но не в виде маленькой сдобной булочки мягких очертаний, а в известной форме сладкого кекса.


Вот такая история маффинов. А что до рецептов: в интернете Вы найдете их превеликое множество: аглийских, американских, авторских. 

Возврат к списку
Обратная связь