Зефир – полезное воздушное лакомство

ЗефирИзысканным лакомством, история которого уходит корнями вглубь веков, является зефир. Существует несколько версий о происхождении сладости. Любители мифов и сказочных историй говорят о том, что Бог ветра Зефир подарил это воздушное лакомство людям в знак благодарности за поклонение. По другой версии десерт впервые появился на территории Древнего Востока, путешественники привозили сладость в свои страны, кондитеры усердно разгадывали рецепт.

Многие исследователи считают зефир прямым потомком древнерусского десерта, состоящего из яблочного пюре, меда и сахара. Лакомство имело широкое распространение и нередко именовалось «пастилой». Рецепт русской сладости стал известен французским кондитерам. Они изменили состав, добавив яичный белок, и получили десерт, который назвали «зефиром».

Стоит отметить, что до середины ХХ века отсадка сладости производилась ручным способом, поэтому изготавливалось ограниченное количество продукции. Со временем была изобретена специальная машина, позволяющая повысить производительность. После появления различных красителей и ароматизаторов кондитерские фабрики стали производить множество видов лакомства. Сегодня зефир изготавливается не только из яблочного, но и из абрикосового и ананасового пюре, покрывается глазурью, в его состав добавляются орехи и цукаты.

Зефир

Важный достоинством сладости является пектин, способствующий выведению токсинов, снижению кровяного давление, уменьшению риска заболевания раком. Воздушный десерт стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендуют давать школьникам. Внимание на зефир следует обратить сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Продукт легко усваивается, содержит немного калорий.

Близким родственником зефира считают американское лакомство маршмеллоу. В его составе белки заменены на воду, кукурузный крахмал и сок винограда. Сладость приготавливают в форме косичек и всевозможных фигурок, имеет всевозможные вкусы и ароматы. Маршмелоу используется для украшения кондитерских изделий, обжаривается на огне.
Возврат к списку
Обратная связь