Зелтен – десерт, который готовят один раз в год

Зелтен – десерт, который готовят один раз в год

Каждая итальянская семья имеет своей рецепт приготовления удивительного лакомства, именуемого зелтен. Название восходит к немецкому selten, что в переводе означает «редко» или «иногда». Действительно, десерт было принято готовить один раз в год, а если конкретнее – то на Рождество. За несколько недель то праздника, зелтен уже лежал в кладовой со съестными припасами и «созревал». Считается, что для раскрытия вкуса необходимо не менее 10 дней.

Одни называют десерт пряников, другие относят к сладкому хлебу или кексу. Однако следует понимать, что существует две разновидности десерта. Первая – зелтен из Тренто. Он представляет собой мягкий хлеб с большим количеством сухофруктов. Лакомство выпекается в больших формах и нарезается на кусочки. Второй вариант – зелтен из Южного Тироля. Это плотное печенье или пряник с сухофруктами. Небольшая посуда для выпечки может иметь форму ромба, круга или сердца. 

Зелтен – десерт, который готовят один раз в год

Независимо от разновидности, вкусный и потрясающе ароматный зелтен не оставит никого равнодушным. В разрезе сухофрукты и орехи выглядят как драгоценные камни. История лакомства восходит к 1700 году, родиной считается итальянская провинция Южный Тироль. Логично предположить, что «зимний» десерт имеет в своем составе засушенные и засахаренные фрукты (изюм, финики, инжир). Они вымачиваются в роме. Зелтен также содержит орехи, гвоздику, корицу и другие пряности. Традиционно в десерт добавляется ржаная или пшеничная мука. На поверхности лакомство аккуратно выкладывается узор из миндаля и вишни (возможны другие ингредиенты).

 

Возврат к списку
Обратная связь