Зепполе - уличное лакомство и элитный десерт

2.jpgКлассический итальянский десерт «Зепполе» является символом многих фестивалей и праздников, в частности Дня Святого Джузеппе. Традиция приготавливать множество блюд 19 марта возникла на Сицилии в Средние века. Согласно легенде, во времена засухи народ молился Святому Джузеппе, обещая ему устроить великолепный пир. Когда начался дождь, жители стали накрывать столы. С тех пор на День Святого Джузеппе готовится множество особенных блюд, одним из которых является зепполе.

Существует также легенда, что после побега «Святого семейства» из Египта, Иосиф (по-итальянски - Джузеппе) был вынужден продавать «жареные булочки», чтобы найти средства на пропитание. Лакомство пришлось по душе древним римлянам. Многие исследователи сходятся на том, что десерт был придуман знаменитым итальянским поваром Никола Федерико в начале двадцатого столетия.

1.jpgОсновными ингредиентами зепполе являются: мука, сахар, масло, яйца и оливковое масло. В тесто также входит сыр «рикотта». Итальянские пончики готовятся из дрожжевого или заварного теста. Как правило, они зажариваются в большом количестве масла. Сегодня можно встретить и печеный десерт. Раньше зепполе просто посыпали сахарной пудрой и корицей или опускали в мёд. Со временем кондитеры придумали вкусные начинки. Десерт стали покрывать кремом, сиропом или взбитыми сливками.

Сегодня на улицах Италии можно встретить множество продавцов зепполе. Они предлагают классические горячие пончики, посыпанные сахаром и оригинальные варианты. Стоит отметить, что зепполе являются не только уличным лакомством, его можно встретить и в меню многих ресторанов. Десерт подается в теплом виде вместе с шоколадным или другим сиропом.

Возврат к списку
Обратная связь