Жаворонки – печенье для встречи весны

Жаворонки – печенье для встречи весны

В русской кухне присутствует интересная разновидность выпечки, ведущая историю с языческих времен. Это печенье жаворонки. Традиционно его приготавливали на 22 марта – день весеннего равноденствия. С помощью печенья чествовали солнце и весну. С принятием христианства выпечка не ушла в небытие. Только изменился ее смысл. Печенье стало символизировать 40 севастийских мучеников. Сходство весьма сомнительное, но зато не пришлось отказываться от любимого лакомства.

Жаворонки традиционно изготавливаются из ржаной муки, но можно использовать и пшеничную. По форме печенье напоминает сидящую или летящую птичку. «Пернатое тело» покрывали сахарной глазурью, смазывали медом, посыпали небольшими конопляными семечками, украшали рисунком из дырочек, которые наносили с помощью гребенки для расчесывания пряжи. С особой тщательностью формировали «головку». Сначала глаза отмечали углублениями, потом вставляли изюм, ягоды, горошины, кукурузу, гречку или конопляные семечки.

Жаворонки – печенье для встречи весны

Самое трудное в приготовление жаворонков – это получить пластичное тесто. Строгого рецепта быть не может, поскольку влажность воздуха, а следовательно, и муки может изменяться. Каждый раз придется смешивать ингредиенты на глаз, при необходимости добавляя воды или муки. Печенье весело готовить с детьми, поскольку кухня превращается в целую кулинарную «лабораторию»! Можно подключить фантазию и готовить в свое удовольствие. Лакомство рекомендуется съесть в день выпекания за чаем.

Возврат к списку
Обратная связь