Зимнее лакомство - крембо

137243988.jpgМало кто знает, что излюбленный нашими соотечественниками крембо родился в Дании. Этому десерту уже более 200 лет, и датчане гордятся и любят его не меньше, чем Гансом Христианом Андерсеном.
В пятидесятые годы воздушный десерт переехал в Израиль вместе с иммигрантами из Германии. Кондитеры, много лет готовившие его на прежней родине, решили с ним познакомить и молодую страну. Первой компанией, которая освоила производство крембо, стала фирма «Фельдман». Она существует в Израиле до сих пор и производит мороженое. Впрочем, слово «крембо» появилось позже, а тогда десерт назывался «куши» (негр), так как было покрыто темным шоколадом. И согласно названию, на пакете покупателю приветливо улыбнулась чернокожая барышня.
Спустя некоторое время «куши» был переименован в «манбо», а в 1966-м «манбо» стал «крембо». Это произошло с легкой руки пищевой компании «Витман», которая готовила датские печенья и решила, что выражение “крем внутри” (на иврите «крембо») больше отражает суть продукта.
Сначала крембо в Израиле преподносится в качестве замены для мороженого в зимние месяцы, а в магазинах его продавали только с октября по февраль. Но сегодня его с удовольствием едят в любое время года, и в магазинах и кондитерских его не сложно найти даже в самые жаркие месяцы. Сейчас это кондитерское изделие стало более воздушным, шоколадная глазурь - более нежной, и лакомство стали изготовлять в виде вкусной горки, которая просто таяла во рту! Израиль считается страной с самым большим потреблением крембо в мире. Ежегодно они съедают больше, чем 50 миллионов воздушных пирожных.
В 1967 году началось производство крембо со вкусом мокко. Постепенно появились пироженые со вкусом банан-клубника, яблоко и другими фруктами, но наиболее популярным является крембо с ванильной начинкой. Среди новинок можно отметить также крембо-мороженое: под тонкой шоколадной глазурью скрывается не белковая масса, и мягкое мороженое. Интересно, что крембо не только один из самых легких десертов в мире (его вес составляет всего 25 г), но один из самых низкокалорийных. В пирожном стандартных размеров всего 115 калорий, как в йогурте.
Возврат к списку
Обратная связь