Значение пищевых волокон


Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах фруктах, зерновых оболочках злаков — пшеницы, ржи, риса — и в других растениях. Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, лигнин и так называемые слизи и камеди.

Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, иначе клетчатки. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин — это межклеточные полисахариды. Слизи — полисахариды, получаемые из морских водорослей и семян некоторых растений (этот вид пищевых волокон используют в промышленности в качестве загустителей). Камеди — вещества под названием гуар, гуммиарбик — добывают из стеблей и семян тропической флоры — это клейкие полисахариды, которые могут растворяться в воде в отличие от других пищевых волокон.  

кекс елочка с цукатами

Теперь, после такого краткого знакомства, перейдем к главному: важности пищевых волокон для нашего организма. Возможно, многолетние заверения физиологов в том, что сложные углеводы не перевариваются желудочно-кишечным трактом человека сделали закономерным и вопрос: «А зачем тогда они нам нужны?!» Организму нужно лишь то, что усваивается — так вслед за физиологами рассуждают и здоровые, и больные. А между тем эти самые неусвояемые, неперевариваемые, «балластные» вещества , оказывается необходимы!  

Одно из самых замечательный свойств пищевых волокон — их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. Пшеничные отруби (оболочки, счищенные с зерен) удерживают воды впятеро (!) больше своей массы. Иными словами, пищевые волокна обладают гигроскопичностью, что весьма благотворно влияет на перевариваемую пищу. 

В наше время, когда растет радиоактивное загрязнение окружающей среды, свойство пищевых волокон «охранять» внутреннюю среду организма от поступления из кишечника токсичных веществ и даже радионуклидов делается архиважным!  

Особенно хорошо зарекомендовали себя пектиновые вещества, получаемые из бурых морских водорослей ( к ним относится и всем известная морская капуста).  

кекс с пищевыми волокнами  и мюсли

Еще один «плюс» пищевых волокон — они прекрасно нормализуют обмен веществ. Существенно понижая концентрацию холестерина в сыворотке крови. Одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре. 

Но и это еще не все. Микрофлора кишечника, которая с годами делается особенно уязвимой, под действием пищевых волокон облагораживается — подавляется рост колиформ, создаются благоприятные условия для развития полезных лактобацилл.

Продукты

Теперь, когда вы уяснили блага, которые несут в себе пищевые волокна, критически взгляните на свой рацион. Результат, думаю, будет неутешителен.  


Нас подводит цивилизация, принесшая человечеству не только жизненный, но и пищевой комфорт. Современные технологии пищевой промышленности культивируют и совершенствуют выпуск продуктов повкусней, поизысканней, они, как правило, рафинированные, то есть очищены в большей мере, а то и полностью от пищевых волокон. С зерна перед помолом обдирают оболочки — хлеб становится белее, вкуснее, но ... бесполезней. Мука цельного помола исчезла даже в деревнях. В общем, пищевых волокон человек теперь получает раза в три меньше, чем в начале века.  


Подводят и наши вкусы, привычки, а то и тощий кошелек. Очень много нынче мы едим макаронных изделий, картофеля и других крахмалосодержащих продуктов, забывая, что рацион должен быть сбалансированным. Настоятельно рекомендую: из овощей, если при этом учитывать содержание в них пищевых волокон, ешьте побольше капусты белокочанной, свеклы, моркови.  


Постарайтесь есть яблоки, черную смородину, малину. Из круп и бобовых предпочитайте пшено, перловку и овсянку, горох, фасоль, чечевицу. Дары леса — грибы и лесные орехи — тоже очень хорошие поставщики пищевых волокон.  


Все должны четко знать: первые симптомы «непорядка» в органах желудочно-кишечного тракта или со стороны обмена веществ появляются через 15-20

Расплата за вкусные завтраки, обеды и ужины обязательно наступят, спохватитесь, да поздно будет, не исправить... 



Посмотрите, пожалуйста, на таблицу содержания в ста граммах растительных продуктов пищевых волокон ( количество их также дано в граммах):  


Листовые овощи:

Белокочанная капуста 2,8

Цветная капуста 1,8  

Салат-латук 1,55  

Зеленый лук 2,1


Корнеплоды: 

Морковь 3

Свекла 2,6

Репа 2,2  

Картофель 3,5  

Картофельные чипсы 11,9


Другие овощи:

Огурцы 1,2  

Кабачки 0,8

Баклажаны 2,2  

Перец 1,1  

Свежие помидоры 1,4  

Свежая кукуруза 4,7  

Тыква 1,9  

Бобовые Фасоль 7,6  

Консервированный горошек 6,3  

Горох 8  


Фрукты , ягоды, орехи:

Абрикосы 1,8  

Виноград 1,8  

Яблоки 2,6  

Груши 2,2  

Сливы 1,9  

Черная смородина 4,2  

Малина 7,4  

Клубника 2,2  

Крыжовник 2,9  

Ревень 1,8  

Лесные орехи (фундук) 7,7  

Апельсины 2  


Сухофрукты:

Чернослив 9,2  

Курага 10,1  

Изюм 6,8  

Инжир 18,5  


Мука:

Пшеничная 3,15  

Ржаная 10,5  

Пшеничные отруби 


Крупы

Пшено 4,7  

Овсяная «Геркулес» 3,1  

Овсяная недробленая 7  

Рис 0,4  

Перловая 3  

Гречневая ( ядрица) 3,7


Хлеб:

Ржаной формовой 

Ржано-пшеничный «Российский», «Дарницкий» 

«Барвихинский» 

«Докторский» 

Зерновой «Здоровье» 

Белково-отрубной 

А теперь прикиньте, сколько ежедневно пищевых волокон вы съедаете. Боюсь, многие не насчитают и десяти граммов! А в организм каждый день должно их поступать не менее тридцати граммов.  

Больше — лучше.  

А. И. Морозов.  

ссылка на источник

Возврат к списку
Обратная связь