Зуппа Инглезе - английский суп с итальянскими корнями

novost.jpgУдивительный десерт Зуппа Инглезе, что в переводе означает «английский суп», не имеет никакого отношения к первым блюдам или к Туманному Альбиону. Это традиционно итальянское лакомство, история которого насчитывает столетия. Первое упоминание о десерте датируется 1552 годом, именно тогда его подали герцогу Корреджио. Начиная с 19 века лакомством стали наслаждаться англичане, жившие во Флоренции. Возможно, этим фактом можно объяснить название. Есть и другая легенда, согласно которой правители Феррары, любившие посещать Англию, потребовали от кондитеров воссоздать интересный десерт, который они попробовали при дворе королевы Елизаветы. И повара прекрасно справились с поставленной задачей.

В основе Зуппа Инглезе (Zuppa Ingles) лежит бисквитное печенье и коржи, пропитанные ароматным ликером Alchermes и нежным ванильным кремом «pasticciera». Нередко в лакомство добавляют слой крема из настоящего шоколада. novost-1.jpgКоржи выкладываются в форму, чередуются слои бисквита, крема или мороженного и фруктов (свежих, обжаренных в сливочном масле, засахарённых или консервированных).

Слава о чудесном лакомстве распространялась: из Тосканы по прилегающим к ней регионам: Эмилии Романье, Умбрии и Лацио. Со временем десерт стали готовить в различных странах, и кондитеры не всегда придерживаются традиционной рецептуры. Часто Зуппа Инглезе украшают взбитыми сливками или тертым миндалем. Десерт можно подавать на тарелках или в порционных вазочках. Часто лакомство дополняют мороженым, фруктами или бокалом белого вина.

Возврат к списку
Обратная связь